Хмелев В.Н., Кузовников Ю.М., Абраменко Д.С., Хмелев С.С.
Тип публикации |
Статья в сборнике |
Авторы |
Хмелев В.Н., Кузовников Ю.М., Абраменко Д.С., Хмелев С.С. |
Название издания |
Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности |
Дата публикации |
27/04/2011 |
Год публикации |
2011 |
Аннотация
Кристаллизация меда (садка) – это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого, сиропообразного) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Чистый мед всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20 – 30°С. В зависимости от размеров кристаллов мед бывает: салообразной консистенции (крем-мед) – однородная масса, кристаллы невозможно различить; мелкозернистой консистенции – кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе меда; крупнозернистой консистенции – кристаллы легко различимы в массе меда, размером более 0,5 мм. Целью экспериментов, описываемых в прилагаемой статье, является исследование особенностей применения ультразвукового технологического оборудования, разрабатываемого лабораторией акустических процессов и аппаратов, для интенсификации процесса разжижения закристаллизованного меда в условиях масштабных пищевых производств.
Полный текст