Кошелев Ю.А., Ламберова М.Э., Ламберова А.А.
Тип публикации |
Статья в сборнике (перевод) |
Авторы |
Кошелев Ю.А., Ламберова М.Э., Ламберова А.А. |
Название издания |
Intrnational Workshops and Tutorials on Electron Devices and Materials EDM'2007 |
Год публикации |
2007 |
Аннотация
Одним из современных методов интенсификации экстракции является ультразвуковая обработка. Необходимо учитывать, что с одной стороны ультразвук может изменить активность ферментов липидного обмена, с другой - может способствовать разрушению компонентов липидной фракции. Максимальное количество суммарных липидов было извлечено при УЗ - обработке мощностью 80 Вт в течение 10 минут. Увеличение активности липазы наблюдалось при воздействии ультразвуком на водные экстракты из соевых бобов, которая выражалась в более интенсивном гидролизе растительных жиров. Параллельно была установлена зависимость степени разложения растительного масла (без липазы из соевых бобов) от длительности термостатирования и воздействия ультразвука. Предварительная УЗ - обработка ускоряет разложение масла на 30 минут и стабилизирует процесс на более высоком уровне. При выделении лецитина из соевых бобов наиболее эффективным экстрагентом был кипящий этиловый спирт, а предварительная ультразвуковая обработка разрушала выделенный лецитин.
Полный текст