Хмелев В.Н., Барсуков Р.В., Леонов Г.В., Ильченко Е.В.
Тип публикации |
Статья в сборнике |
Авторы |
Хмелев В.Н., Барсуков Р.В., Леонов Г.В., Ильченко Е.В. |
Название издания |
Измерения, контроль, информатизация |
Год публикации |
2014 |
Аннотация
В настоящее время ультразвуковые технологии находят широкое применение в химической, пищевой и других областях промышленности. Большая доля процессов с применением ультразвуковых колебаний реализуется в жидких технологических средах и дисперсных системах с жидкой фазой. При этом, основным интенсифицирующим фактором ультразвукового воздействия является кавитация, обеспечивающая изменения структур и свойств обрабатываемых сред. Вместе с тем, в ряде случаев возникает необходимость ускорения процессов, не допускающих кавитационного разрушения. Очевидным преимуществом докавитационного воздействия является УЗ обработка больших технологических объемов, поскольку вблизи излучателя не формируется насыщенная парогазовыми пузырьками кавитационная зона и излучение не поглощается [1]. Кроме того, работа ультразвукового оборудования в таком режиме излучения исключает кавитационное разрушение излучающей поверхности.
Существенным недостатком УЗ обработки в докавитационном режиме является недостаточное энергетическое воздействие, обуславливающее невозможность существенного ускорения реализуемых процессов.
В связи с этим возникает необходимость повышения энергетической эффективности УЗ воздействия без реализации кавитации в жидких средах. Решением проблемы ввода большой УЗ энергии без возникновения кавитационных явлений может быть применение импульсного режима формирования колебаний в жидких средах.
Полный текст