Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-70
Главная → Новости → СМИ о нас: Всесильный звук

СМИ о нас: Всесильный звук

Вы когда-нибудь слышали протяжный звон колоколов? Помните, как долго вибрирует звук после удара? Но он не идет ни в какое сравнение с ультразвуковым ускорителем – разработке Владимира Хмелева, доктора технических наук, Заслуженного изобретателя России, профессора Бийского технологического института.

Ультразвуковые технологии — это специальный вид технологий, основанный на применении мощных ультразвуковых колебаний. С точки зрения физики – это упругие колебания, которые будут распространяться в любых материальных средах, и поэтому могут привносить в тела любые энергии, способные изменять структуру и свойства веществ. На этом основано действие ультразвуковых технологий.

Коллектив БТИ, состоящий из 20 докторов и кандидатов наук, сегодня проводит все виды работ, начиная с фундаментальных исследований, заканчивая разработкой и изготовлением разнообразных ультразвуковых приборов в рамках грантов и на заказ. Ультразвук применяют в био- и нанотехнологиях, сварке полимеров, высокодисперсном распылении, размерной обработке, без ультразвука, не производятся ни одна углеродная нанотрубка. Невозможно получить некоторые сварочные изделия из полимерных материалов без применения ультразвука. С помощью ультразвука можно сушить продукты. Конечно, это можно сделать теплом, но это тепло разрушает продукт. Сушка ультразвуком позволяет обеспечить очень хорошее качество продукта. Сегодня до 70% всех лекарственных препаратов – это в большей степени природная составляющая, то есть вытяжка из материалов животного или растительного происхождения. Ультразвуковой экстрактор позволяет заметно ускорить процесс вытяжки, сократив его до нескольких часов, а иногда — нескольких десятков минут. Ученые уверены – возможности ультразвука безграничны и за ним будущее.

Смотреть программу “Всесильный звук” на “Общественном российском телевидении”

Все новости

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-70

vnh@u-sonic.ru