Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Новости → СМИ о нас

СМИ о нас

В Бийском технологическом институте создан уникальный научный центр

В БТИ работает уникальный центр, который занимается исследованиями, разработкой и созданием новых ультразвуковых аппаратов для промышленности, медицины и сельского хозяйства.

В природе множество звуковых колебаний, которые наше ухо воспринять не способно.

Например, ультразвук, фактически мы не слышим. Это сверхзвук. И его колебания могут творить чудеса - изменять структуру и свойства веществ.

Вибрации, которые создают ультразвуковые волны, могут убивать бактерии, плавить пластик и даже помогают коньяку взрослеть за считанные дни, а не годы.

«Ультразвук позволяет при распространении в разных материалах запускать огромнейшее количество разных технологических процессов. Энергия и энергетика ультразвука позволит преобразовать свойства почти любых жидкостей, получить новые материалы, полимеры, композиционные материалы. Ну, и вообще, новые металлы с новыми свойствами - поскольку есть работы по применению ультразвука по обработке металлов», — рассказывает Владимир Хмелев, доктор технических наук, профессор, заместитель директора БТИ по научной работе.

Учеными накоплен достаточный уровень знаний об эффективности воздействия таких колебаний. На сегодня центр - это научная школа, лаборатория акустических процессов и аппаратов. Численно это небольшой, но молодой и дружный коллектив, который объединяет ультразвук.

Как область науки и техники ультразвук получил особенно бурное развитие в последние три-четыре десятилетия. Бийские ученые занялись практическим использованием ультразвуковых колебаний.

В основе всех приборов лежат физические свойства ультразвука - колебания переносят энергию и воздействуют на любые среды. Так, ультразвук позволяет бурить материалы, в частности, на космических объектах, сваривать любые полимерные материалы и металлы. Кстати, сварка полимерных материалов сегодня настолько широко применяется, что используется от производства детских игрушек и пищевых упаковок до создания специальных изделий сложной формы и конструкции.

Ультразвуковая сварка обеспечивает суперпрочное скрепление. К тому же в отличие от клея, оно безопасно, что очень важно при изготовлении товаров для детей или изделий для медицины. Возможности ультразвука сваривать материалы уже сейчас используется на практике.

С помощью прибора, который есть в БТИ, можно запаивать пластиковые контейнеры, предназначенные для хранения и переработки крови. Это происходит методом ультразвуковой сварки полимерных трубок с одновременной герметизацией и разделением контейнера и подводящей трубки. Все это - разработки бийских ученых.

Работа над любым аппаратом начинается с изучения особенностей ультразвука. Одно из перспективных направлений – ультразвуковая сушка. Она позволяет повысить скорость, увеличить производительность и осуществлять процесс даже при низких температурах – ниже 40 градусов. Метод поможет высушивать всевозможные лекарственные препараты, пищевые продукты.

Кто-то скажет, что это можно сделать и тепловой обработкой. Конечно, но тепло разрушает продукт, не обеспечивает полную сохранность всех полезных свойств. Ультразвук в будущем просто незаменим при пищевой обработке.

«Я думаю, что во многих случаях высококачественная выпечка продуктов и современные печи будут работать при помощи ультразвука. Или другой пример, современные холодильники очень некачественно замораживают продукты. Ультразвуковое высокоскоростное замораживание продуктов позволит каждой домохозяйки сохранить качество продуктов на очень высоком уровне», — уверен Сергей Цыганок, кандидат технических наук, доцент БТИ.

Планов много. Конструкторы будущего мечтают производить не только большие установки для промышленности, но и создавать малогабаритные дешевые ультразвуковые аппараты. Их можно будет использовать в домашнем хозяйстве. Так, ультразвуковым ножом можно качественно, без крошения, резать замороженное мясо, торты и пиццу. Со временем ультразвуковые приборы найдут свое применение в самых широких сферах. При помощи ультразвука можно будет обрабатывать молоко, не подвергая его пастеризации, готовить различные пищевые эмульсии, например кедровое молочко.

Сегодня в арсенале ученых десятки - разработок ультразвуковых приборов, которые в будущем займут свое место. К примеру, белье после стирки можно будет сушить за считанные минуты.

Серийное производство ультразвуковых аппаратов еще не налажено, хотя такие проекты постоянно рассматриваются. Пока не удается прийти к согласию нескольких сторон, которые были бы заинтересованы в этом вопросе: разработчики, финансисты, производители. Самое главное, говорят маркетологи, такие приборы должны стоить недорого, чтобы получить широкое применение. Однако, ученые уверены, возможности ультразвука безграничны и за ним будущее.


Источник - сетевое издание «Бийский рабочий» новость от 15 июня 2023, 20:48

Все новости

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@u-sonic.ru