Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Применение ультразвука в промышленности → Воздействие ультразвука на живые системы → Применение ультразвука в медицине → Влияние ультразвука на внутренние органы

Влияние ультразвука на внутренние органы

Ультразвук в ряде случаев весьма эффективен при лечении болезней внутренних органов.
При ранних воспалительных поражениях печени ультразвук (0,88 мГц; 0,3…0,6 Вт/см2; 5...10 мин) оказывает нормализующее и противовоспалительное действие. В зрелом возрасте, особенно при гипокинезии и гепатозе, это действие проявляется значительно слабее.
Ультразвуковое воздействие (0,2…0,4 Вт/см2) на область желчного пузыря усиливает его моторную активность. При хронических холециститах после лечения ультразвуком уменьшаются боли, исчезают диспепсические явления, значительно уменьшаются или даже полностью восстанавливаются размеры печени.
Ультразвуковое воздействие (0,5..0,85 Вт/см2) на область желудка или соответствующую паравертебральную зону нормализует его моторную, эвакуаторную и секреторную функции. При гастрите, в частности у собак, ультразвук нормализует всасывательную функцию в среднем на 32 дня, а секреторную - на 37 дней раньше, чем в контроле. Эффективен ультразвук (0,2…0,6 Вт/см2) и при язвенной болезни.
Под влиянием низкочастотного ультразвука (44...65 кГц) иммунная система испытывает существенные изменения. Воздействие на область селезенки ультразвуковым инструментом с амплитудой 0,3...3 мкм в течение минуты, повышая устойчивость иммунной системы к инфекциям, обеспечивает выживание, по крайней мере, 20% животных в эксперименте после их заражения высоковирулентным щтаммом коклюшных бактерий.
Интенсивность иммуногенеза в ответ на введение в организм антигена возрастает, если предварительно - за 24…48 ч - подвергнуть животное ультразвуковому воздействию. Интенсификация иммуногенеза, очевидно, обусловлена общей реакцией организма на внешнее неспецифическое воздействие и отчетливо проявляется в повышении содержания гемолизинов и гемагглютицинов в крови, а также повышении количества антител и розеткообразующих клеток в селезенке.

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@bti.secna.ru