Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Применение ультразвука в промышленности → Воздействие ультразвука на живые системы → Применение ультразвука в медицине → Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний

Влияние ультразвука на молочную железу и лечение ее заболеваний

Молочные железы являются придатками кожи, специализированными для секреции молока. Попытки повышения их продуктивности с помощью стимуляции самыми разными факторами, в том числе и ультразвуком, весьма многочисленны. Особенно эффективен ультразвук (0,88 МГц; 0,2..0,6 Вт/см2; 5...10 мин) при раздаивании. Стимулируя обменные процессы, нормализуя сократительную активность гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, ультразвуковое воздействие улучшает кровоснабжение молочной железы, повышает молокоотдачу, уменьшает явления застоя и задержки молока, сокращает сроки раздаивания.
Стимуляция секреции молока ультразвуком у активно лактирующих животных не всегда приводит к повышению их продуктивности. Эффект зависит от исходной продуктивности и резерва возможностей организма лактирущего животного, а также от интенсивности ультразвука, локализации и длительности его воздействия. Эффективной реализации резерва продуктивности способствует воздействие ультразвуком низких интенсивностей (0,2...0,4 Вт/см2) па рефлексогенные зоны вымени животных, расположенные у основания соска. Общее воздействие на вымя также приводит к увеличению секреции на 10…12% при условии, что интенсивность ультразвука не превышает 1 Вт/см2. При более высоких интенсивностях ультразвукового воздействия на вымя продуктивность животных или подавляется, или, если компенсаторным механизмам удастся справиться с повреждающим воздействием интенсивного ультразвука, продуктивность остается па исходном уровне.
Воздействие ультразвуком на молочные железы приводит к изменению качества молока. В молоке увеличивается содержание лизоцима, цепного фермента, придающего молоку бактерицидные свойства. Чем выше концентрация лизоцима в молоке, тем ниже вероятность инфицирования молочной железы, возникновения маститов и других заболеваний. В связи с этим ультразвук низких интенсивностей может рассматриваться как хорошее средство предупреждения маститов.
Увеличение интенсивности ультразвука до 1,5...2,0 Вт/см2, как правило, несколько снижает молочную продуктивность, хотя содержание лизоцима в молоке возрастает, и тем значительнее, чем ниже было его содержание в молоке животных до ультразвукового воздействия.
Воспаления молочной железы, вызванные гноеродными микроорганизмами (маститы), часто встречаются у людей и животных. При маститах весьма эффективны ультразвуковые методы, существенно ускоряющие и удешевляющие процесс лечения.
Первое же воздействие ультразвуком (0,88 мГц; 0,4...0,6 Вт/см2; 10 мин.) на пораженную долю вымени снимает болевую реакцию. При своевременном лечении катаральные маститы прекращаются после 2-5 процедур (по одной ежедневно). В конце курса лечения болезнетворные микроорганизмы в молоке совсем исчезают.
Успешно используют ультразвук и при других формах маститов, а также при абсцессах, актиломикозах, флегмонах и отеках различной этиологии. Процесс лечения обычно составляет 5-6 дней и не превышает 2-3 недель.
Эффективен для лечения маститов комбинированный метод, включающий лечение ультразвуком и антимикробными препаратами.

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@bti.secna.ru