Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Применение ультразвука в промышленности → Воздействие ультразвука на живые системы → Применение ультразвука в медицине → Ультразвуковое лечение опухолей

Ультразвуковое лечение опухолей

Ультразвук низких интенсивиостей (0,4...2,5 Вт/см2) редко применяется в онкологии. С одной стороны, он стимулирует иммунную систему, что в ряде случаев приводит к рассасыванию опухолей, в том числе и тех, которые не подвергались непосредственному воздействию ультразвуком, а с другой - интенсифицирует обменные процессы, ускоряя разрастание опухолевых тканей. Такая двойственность обусловливает определенную степень непредсказуемости, что и препятствует применению ультразвука низкой интенсивности в онкологии.
Ультразвук высоких интенсивностей (1000 Bт/см2) способен полностью разрушить опухолевую ткань. При этом, ввиду фокусирования, область, где интенсивность ультразвука превышает порог разрушения, может быть весьма ограничена, что позволяет воздействовать на опухоль или ее фрагменты, не нарушая целостности окружающих здоровых тканей [27]. Однако после разрушения новообразования весьма велика вероятность гибели организма от интоксикации продуктами распада опухоли, а разрушать ее по частям нельзя, так как оставшиеся фрагменты начинают бурно разрастаться, увеличивается и вероятность метастазирования.
Эффективность ультразвуковых методов в онкологии можно существенно повысить, комбинируя ультразвук с другими видами воздействия.
Значительно усиливает ультразвук низких интенсивностей действие противоопухолевых препаратов на клетки. Однако при введении в организм внутривенно, внутримышечно или перорально концентрация противоопухолевых препаратов в опухолях нередко оказывается ниже, чем в здоровых тканях.
Снижать количество вводимого в организм лекарства тоже нельзя, так как в низких концентрациях многие противоопухолевые препараты стимулируют злокачественный рост. Эти препараты вовсе не безвредны для организма и так же, как и в опухолях, подавляют или останавливают рост клеток в здоровых тканях.
При поверхностном расположении опухоли ультразвук может быть использован для фонофоретического введения противоопухолевых препаратов непосредственно в пораженную ткань. При этом он не только способствует накоплению препарата в опухоли, но и облегчает его проникновение внутрь клеток, поскольку увеличивает проницаемость клеточных мембран. Кроме того, благодаря синергизму ультразвука и противоопухолевых препаратов существенно интенсифицируется их действие.
Метод чрезкожного фонофореза противоопухолевых препаратов, очевидно, непригоден для лечения новообразований, лежащих в глубине тканей. В этом случае для доставки препарата к опухоли можно использовать липосомы (см. подразд. 3.3.4). Доставленные током крови к прогретой ультразвуком опухоли липосомы именно здесь высвободят противоопухолевый препарат, который благодаря повышенной в результате ультразвукового воздействия проницаемости клеточных мембран будет депонироваться, в основном, в опухолевой ткани.
Аналогичный процесс, но значительно менее выраженный, наблюдается и при введении лекарственных препаратов непосредственно в кровь.
Сочетание ионизирующих излучений с ультразвуком низких интенсивностей, а также ультразвуком, обеспечивающим гипертермию опухолей, значительно повышает терапевтическую эффективность радиотерапии. Синергизм этих воздействий позволяет при тех же результатах в несколько раз снизить дозу лучевого воздействия и таким образом избежать сосудистых, воспалительных и других осложнений, наблюдающихся при традиционных способах радиотерапии.

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@bti.secna.ru