Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Применение ультразвука в промышленности → Воздействие ультразвука на живые системы → Применение ультразвука в медицине → Ультразвуковая липосакция

Ультразвуковая липосакция

Уже более 40 лет для липосакции используют устройства, обеспечивающие удаление подкожных жировых отложений через проколы в коже (внутренняя липосакция). Такие устройства постоянно совершенствуются и кульминацией их развития стало применение для удаления подкожно-жировой клетчатки устройств, использующих ультразвуковые колебания высокой интенсивности [7,8].
Применение ультразвуковых колебаний для удаления подкожно-жировой клетчатки позволило интенсифицировать процесс и сделать липосакцию безопасной операцией в сравнении с применявшимися ранее устройствами для механического разрушения и вакуумного отсоса жира.
Для создания и введения УЗ колебаний высокой интенсивности в области человеческого тела, где необходимо удалить излишки подкожно-жировой клетчатки, применяются специальные устройства, основу которых составляют ультразвуковые колебательные системы [7,8], содержащие закрепленный в корпусе пьезоэлектрический преобразователь и сменный ультразвуковой хирургический инструмент, соединенный и акустически связанный с преобразователем (Рисунок 7.4). Пьезоэлектрический преобразователь обеспечивает преобразование электрических колебаний в ультразвуковые.
Сменный ультразвуковой хирургический инструмент вводится в тело пациента на необходимую глубину и обеспечивает передачу ультразвуковых колебаний от пьезоэлектрического преобразователя в подкожно – жировую клетчатку.
Рисунок 7.4 - Ультразвуковая колебательная система для внутренней липосакции


Рисунок 7.4 - Ультразвуковая колебательная система для внутренней липосакции.

Сменный ультразвуковой хирургический инструмент вводится в тело пациента на необходимую глубину и обеспечивает передачу ультразвуковых колебаний от пьезоэлектрического преобразователя в подкожно – жировую клетчатку. Сменный ультразвуковой хирургический инструмент выполняется в виде полого стержня переменного сечения, на конце которого имеется рабочее окончание (Рисунок 7.5).
Рисунок 7.5 - рабочие инструменты ультразвуковой колебательной системы для внутренней липосакции


Рисунок 7.5 - рабочие инструменты ультразвуковой колебательной системы для внутренней липосакции.

Центральный сквозной канал в колебательной системе обеспечивает откачивание получаемой жировой эмульсии при помощи вакуумного насоса в процессе проведения операции.
Среди современных устройств для ультразвуковой липосакции наибольшее распространение получили устройства фирмы "МЕNTOR" .
Анализ конструктивных особенностей и функциональных возможностей известных устройств позволяет утверждать, что основными их недостатками являются необходимость выполнения проколов в коже, механическое разрушение внутренней структуры подкожно – жировой клетчатки за счет механических перемещений рабочих инструментов длиной до 400 мм и диаметром до 7 мм, термические ожоги, невозможность контроля зоны кавитационного разрушения и отсоса. Недостатки приводят к операционной травматичности и необходимости длительной реабилитации после проведения процедуры, что существенно ограничивает возможности внутренней ультразвуковой липосакции.
Для устранения недостатков устройств, предназначенных для внутренней липосакции, в последние годы начали применяться устройства для внешней (наружной) липосакции, обеспечивающие введение ультразвуковых колебаний в подкожно – жировую клетчатку через поверхность кожи пациента. Благодаря введению ультразвуковых колебаний через поверхность кожи в жировой ткани возникает эффект кавитации (образуются взрывающиеся кавитационные пузырьки). Кавитационные пузырьки разжижают жир и вытесняют его из клеток. Перемещаясь из области с низким давлением в область с высокого давления, кавитационный пузырек увеличивается в размерах и схлопывается - происходит своего рода «микро-взрыв», который разрушает мембраны жировых клеток. В конечном счете освободившийся жир выводится из организма через лимфатическую и кровеносную системы.
Внешняя ультразвуковая липосакция совершенно безвредна для всех систем организма просто потому, что в других клетках, кроме жировых, эффекта кавитации не возникает. При этом осложнения после ультразвуковой липосакции не возникают, она не травматична, не требует реабилитационного периода, а противопоказаний против внешней ультразвуковой липосакции практически нет.
Уникальность метода внешней липосакции при помощи эффекта кавитации заключается в том, что при небольшом воздействии ультразвука исключительно на жировую клетчатку происходит разжижение жировой клетки и полное её опустошение без повреждения соединительной и костной ткани, капилляров и прочих органов. Для появления эффекта кавитации необходимы определенные условия, а именно давление 0,6 кПа и вибрация с частотой от 39-41 кГц, благодаря этому удается достичь более глубокого проникновения до 8-10 см.
На сегодняшний день существует несколько устройств (медицинских аппаратов), реализующих процедуру внешней липосакции при помощи ультразвуковых низкочастотных колебаний (итальянской фирмы TriWorks – «Synetica», американской фирмы Ultrashape Inc – «UltraShape Contour I», итальянской фирмы Manola Tesoro - «ULTRA», американской фирмы RAH-MediCell и др.). Наиболее известным и эффективным (по отзывам врачей и пользователей) из таких устройств является аппарат американской фирмы Ultrashape Inc (Yoqneam Illite, Иллинойс) – «UltraShape Contour I»[51].
Устройство для внешней ультразвуковой липосакции состоит из двух основных узлов: электронного генератора ультразвуковой частоты и пьезоэлектрической колебательной системы (рисунок 7.6).
Электронный генератор ультразвуковой частоты обеспечивает преобразование электрической энергии промышленной частоты (50 Гц) в электрическую энергию ультразвуковой частоты (40 кГц), соответствующей собственной резонансной частоте колебательной системы.
Пьезоэлектрическая ультразвуковая колебательная система обеспечивает преобразование электрических колебаний, поступающих от электронного генератора, в механические колебания ультразвуковой частоты заданной интенсивности (амплитуды) и их введение через поверхность кожи в подкожно – жировую клетчатку.
Рисунок 7.6 – Аппарат для внешней ультразвуковой липосакции


Рисунок 7.6 – Аппарат для внешней ультразвуковой липосакции

Колебательная система устройства ультразвуковой внешней липосакции содержит закрепленный в корпусе пьезоэлектрический преобразователь, выполненный в виде последовательно размещенных на соединительном стержне и акустически связанных между собой цилиндрической тыльной частотнопонижающей резонансной накладки, кольцевых пьезоэлектрических элементов и цилиндрической частотнопонижающей излучающей накладки.
Для преобразования электрических колебаний, поступающих от электронного генератора, в механические колебания ультразвуковой частоты применяются две пары кольцевых пьезоэлектрических элементов, диаметр которых соответствует диаметрам симметрично расположенных относительно них тыльной частотнопонижающей и рабочей излучающей накладок. Колебательная система может иметь максимальный размер в поперечном сечении равный 60 мм, что, с точки зрения эргономических требований (удобство работы оператора), считается наиболее приемлемым.
Суммарная длина пьезоэлектрического преобразователя колебательной системы соответствует половине длины волны на рабочей частоте 40 кГц и это позволяет формировать резонансные продольные колебания на рабочей частоте и обеспечивать их введение в тело человека через излучающую поверхность рабочей накладки.
Технические характеристики известного устройства для внешней ультразвуковой липосакции:
  1. Максимальная выходная мощность – 30 Вт;
  2. Рабочая частота – 40 кГц;
  3. Излучающая поверхность диаметром – 50…60 мм;

При проведении внешней липосакции эффект получается равномерным, отсутствуют гематомы мягких тканей и нет необходимости ношения компрессионного белья. А особая физиология жировой ткани позволяет гарантировать, что на месте удаленных избытков жира проблема не возникнет повторно. Результат виден после первой процедуры. Например, в области талии женщины теряют от 4 до 7 см в течении 12 дней. В области галифе сбросить 5 см тоже не составляет никакого труда. У кого то эффект более заметен, у кого-то чуть меньше, но результат есть у всех и это без операции, без боли. Женщина не испытывает вообще никакого дискомфорта и значительно экономит свое драгоценное время.

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@bti.secna.ru