Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Применение ультразвука в промышленности → Воздействие ультразвука на живые системы → Применение ультразвука в медицине → Ультразвук в офтальмологии

Ультразвук в офтальмологии

Ультразвук с интенсивностью, превышающей 1 Вт/см2, вызывает нежелательные явления в структуре глаза - помутнение стекловидного тела, образование катаракты, слущиваиие эпителия па роговице, отек и некроз передних слоев стромы и пр. Поэтому для лечения болезней глаз используют ультразвук с интенсивностью 0,2...0,4 Вт/см2, а время воздействия обычно не превышает 5 мин. Ультразвук в таком режиме заметно активизирует обменные процессы, а также увеличивает проницаемость тканей глаза для лекарственных препаратов. В связи с этим на практике, как правило, используют фонофорез [27].
В лечении глазных болезней была использована и способность ультразвука стимулировать обменные процессы, ускорять биосинтез соединительнотканных белков и ряда других веществ в клетке, активизировать восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Весьма эффективен ультразвук (0,88 мГц; 0,3 Вт/см2; 5 мин.) при лечении тяжелых проникающих ран роговицы и склеры. Под его влиянием ускоряется рассасывание фибрина и лейкоцитарной инфильтрации, уменьшается отек стромы роговицы. В результате образуется тонкий, почти бессосудистый рубец, похожий по своему строению на строму роговицы.
Вирусный кератит, в том числе у кроликов, собак, лошадей и других животных, после лечения ультразвуком быстро проходит и не оставляет грубых рубцов на роговице.
Для воздействия ультразвуком на глаза животных и человека в настоящее время используется несколько разных способов. Излучатели небольшого размера (диаметром от 0,5 до 1 см) позволяют облучать ультразвуком ограниченный участок глаза при непосредственном контакте с ним. Такой метод чаще всего используют при лечении рубцов, царапин и ран кожных покровов век и кожи вокруг глаз. Для воздействия на сам глаз применяют непрямой контактный метод. В качестве прокладки, передающей акустическую энергию, используют заполненный водой мешочек из тонкой резины, принимающий форму глаза и излучателя. Однако при этом теряется 50...60 % ультразвуковой знергии и становится затруднительной точная дозировка воздействия.
Фонофорез проводят, используя специальную ванночку-векорасширитель, которую устанавливают па предварительно анестезированное глазное яблоко. Края ванночки заводят под веки, а в широкую часть наливают лекарственный раствор, который одновременно используется в качестве среды, обеспечивающей акустический контакт. При стойких хронических патологических изменениях различных структур глаза ультразвуковая терапия малоэффективна.

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@bti.secna.ru