Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Наука → Публикации → Особенности применения ультразвукового технологического оборудования для декристаллизации (разжижения) твердого меда

Особенности применения ультразвукового технологического оборудования для декристаллизации (разжижения) твердого меда

Хмелев В.Н., Кузовников Ю.М., Абраменко Д.С., Хмелев С.С.

Тип публикации Статья в сборнике
Авторы Хмелев В.Н., Кузовников Ю.М., Абраменко Д.С., Хмелев С.С.
Название издания Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности
Дата публикации 27/04/2011
Год публикации 2011

Аннотация

Кристаллизация меда (садка) – это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого, сиропообразного) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Чистый мед всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20 – 30°С. В зависимости от размеров кристаллов мед бывает: салообразной консистенции (крем-мед) – однородная масса, кристаллы невозможно различить; мелкозернистой консистенции – кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе меда; крупнозернистой консистенции – кристаллы легко различимы в массе меда, размером более 0,5 мм. Целью экспериментов, описываемых в прилагаемой статье, является исследование особенностей применения ультразвукового технологического оборудования, разрабатываемого лабораторией акустических процессов и аппаратов, для интенсификации процесса разжижения закристаллизованного меда в условиях масштабных пищевых производств.

Полный текст

Все публикации

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@u-sonic.ru