Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Наука → Публикации → Исследование влияния ультразвука на выделение из сои сорта «Алтом» жировой фракции и лецитина

Исследование влияния ультразвука на выделение из сои сорта «Алтом» жировой фракции и лецитина

Кошелев Ю.А., Ламберова М.Э., Ламберова А.А.

Тип публикации Статья в сборнике (перевод)
Авторы Кошелев Ю.А., Ламберова М.Э., Ламберова А.А.
Название издания Intrnational Workshops and Tutorials on Electron Devices and Materials EDM'2007
Год публикации 2007

Аннотация

Одним из современных методов интенсификации экстракции является ультразвуковая обработка. Необходимо учитывать, что с одной стороны ультразвук может изменить активность ферментов липидного обмена, с другой - может способствовать разрушению компонентов липидной фракции. Максимальное количество суммарных липидов было извлечено при УЗ - обработке мощностью 80 Вт в течение 10 минут. Увеличение активности липазы наблюдалось при воздействии ультразвуком на водные экстракты из соевых бобов, которая выражалась в более интенсивном гидролизе растительных жиров. Параллельно была установлена зависимость степени разложения растительного масла (без липазы из соевых бобов) от длительности термостатирования и воздействия ультразвука. Предварительная УЗ - обработка ускоряет разложение масла на 30 минут и стабилизирует процесс на более высоком уровне. При выделении лецитина из соевых бобов наиболее эффективным экстрагентом был кипящий этиловый спирт, а предварительная ультразвуковая обработка разрушала выделенный лецитин.

Полный текст

Все публикации

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@u-sonic.ru