Хмелев В.Н., Шалунов А.В., Голых Р.Н., Доровских Р.С., Нестеров В.А., Шавыркина Н.А.
Тип публикации |
Статья в журнале (перевод) |
Авторы |
Хмелев В.Н., Шалунов А.В., Голых Р.Н., Доровских Р.С., Нестеров В.А., Шавыркина Н.А. |
Название издания |
17 Международная конференция - семинар молодых специалистов по микро- и нанотехнологиям и электронным устройствам EDM' 2016 |
Год публикации |
2016 |
Аннотация
В статье рассмотрен подход к реализации низкотемпературной распылительной сушки кисломолочных продуктов, заключающийся в применении ультразвукового (УЗ) воздействия для распыления сырья, а также при взаимодейст-вии сформированных распылением капель с потоком сушиль-ного агента (воздуха). Показано, что УЗ воздействие как на стадии распыления, так и на стадии взаимодействия капель с потоком сушильного агента, не обеспечивает выживаемость микроорганизмов. Ультразвуковое распыление сырья в су-шильную камеру приводит к сокращению численности бакте-рий более чем в 10 раз из-за кавитационных явлений. Воздей-ствие УЗ колебаниями при испарении влаги с поверхности капель, сформированных распылением, сокращает численность бактерий до 180 раз. Согласно полученным результатам, УЗ воздействие неприменимо для распылительной сушки кисломолочных продуктов, но может быть рекомендовано для сушки термолабильных растительных экстрактов и лекарственных препаратов с целью удаления контаминирующих микроорганизмов.
Полный текст