Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Наука → Публикации → Исследование процесса распылительной сушки кисломолочных продуктов с применением ультразвуковых колебаний

Исследование процесса распылительной сушки кисломолочных продуктов с применением ультразвуковых колебаний

Хмелев В.Н., Шалунов А.В., Голых Р.Н., Доровских Р.С., Нестеров В.А., Шавыркина Н.А.

Тип публикации Статья в журнале (перевод)
Авторы Хмелев В.Н., Шалунов А.В., Голых Р.Н., Доровских Р.С., Нестеров В.А., Шавыркина Н.А.
Название издания 17 Международная конференция - семинар молодых специалистов по микро- и нанотехнологиям и электронным устройствам EDM' 2016
Год публикации 2016

Аннотация

В статье рассмотрен подход к реализации низкотемпературной распылительной сушки кисломолочных продуктов, заключающийся в применении ультразвукового (УЗ) воздействия для распыления сырья, а также при взаимодейст-вии сформированных распылением капель с потоком сушиль-ного агента (воздуха). Показано, что УЗ воздействие как на стадии распыления, так и на стадии взаимодействия капель с потоком сушильного агента, не обеспечивает выживаемость микроорганизмов. Ультразвуковое распыление сырья в су-шильную камеру приводит к сокращению численности бакте-рий более чем в 10 раз из-за кавитационных явлений. Воздей-ствие УЗ колебаниями при испарении влаги с поверхности капель, сформированных распылением, сокращает численность бактерий до 180 раз. Согласно полученным результатам, УЗ воздействие неприменимо для распылительной сушки кисломолочных продуктов, но может быть рекомендовано для сушки термолабильных растительных экстрактов и лекарственных препаратов с целью удаления контаминирующих микроорганизмов.

Полный текст

Все публикации

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@u-sonic.ru