Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-70
Главная → Наука → Публикации → Исследование влияния ультразвука на процесс получения биохимического уксуса на концентрате головных примесей этилового спирта бактериями Аcetobacter aceti

Исследование влияния ультразвука на процесс получения биохимического уксуса на концентрате головных примесей этилового спирта бактериями Аcetobacter aceti

Ламберова А.А., Ламберова М.Э.

Тип публикации Статья в журнале (перевод)
Авторы Ламберова А.А., Ламберова М.Э.
Название издания Tenth international conference and seminar on micro/nanotechnologies and electron devices EDM’09
Дата публикации 02/07/2009
Год публикации 2009

Аннотация

В настоящее время является актуальным переход от синтетического уксуса к микробиологическому, разработка эффективных технологий его получения.
С целью снижения себестоимости спиртового уксуса в составе питательной среды Acetobacter aceti вместо дорогостоящего этилового спирта ис-пользовалось более дешевое сырье - концентрат головных примесей этилового спирта (КГПЭС). Определены оптимальные концентрация КГПЭС в питательной среде для Acetobacter aceti, которая составила 20,0 % от объёма этилового спирта и длительность культивирования 8 суток. При этом накопление уксусной кислоты в культуральной жидкости - 8,0 г/100 см3, концентрация остаточного спирта - 0,34 % об.
Кроме того, подобраны режимы УЗ - обработки, не нарушающие нормального хода культивирования. Установлены оптимальные режимы интенсификации процесса культивирования Aceto-bacter aceti за счет УЗ-обработки мощностью 40 Вт в течение 6 минут, при которых концентрация уксусной кислоты увеличивается на 11,1 %, а остаточного спирта уменьшает на 41,2 %.

Полный текст

Все публикации

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-70

vnh@u-sonic.ru