Исследование влияния ультразвука на процесс получения биохимического уксуса на концентрате головных примесей этилового спирта бактериями Аcetobacter aceti
Ламберова А.А., Ламберова М.Э.
Тип публикации | Статья в журнале (перевод) |
Авторы | Ламберова А.А., Ламберова М.Э. |
Название издания | Tenth international conference and seminar on micro/nanotechnologies and electron devices EDM’09 |
Дата публикации | 02/07/2009 |
Год публикации | 2009 |
Аннотация
В настоящее время является актуальным переход от синтетического уксуса к микробиологическому, разработка эффективных технологий его получения.С целью снижения себестоимости спиртового уксуса в составе питательной среды Acetobacter aceti вместо дорогостоящего этилового спирта ис-пользовалось более дешевое сырье - концентрат головных примесей этилового спирта (КГПЭС). Определены оптимальные концентрация КГПЭС в питательной среде для Acetobacter aceti, которая составила 20,0 % от объёма этилового спирта и длительность культивирования 8 суток. При этом накопление уксусной кислоты в культуральной жидкости - 8,0 г/100 см3, концентрация остаточного спирта - 0,34 % об.
Кроме того, подобраны режимы УЗ - обработки, не нарушающие нормального хода культивирования. Установлены оптимальные режимы интенсификации процесса культивирования Aceto-bacter aceti за счет УЗ-обработки мощностью 40 Вт в течение 6 минут, при которых концентрация уксусной кислоты увеличивается на 11,1 %, а остаточного спирта уменьшает на 41,2 %.