Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Новости → Разработка бийских ученых вошла в каталог инвестиционных проектов края

Разработка бийских ученых вошла в каталог инвестиционных проектов края

Недавно в Алтайском крае появился каталог региональных инвестиционных проектов. Он включает более 100 проектов сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, туризма и придорожного сервиса, промышленного производства.

Среди них есть и довольно большие, как «Белокуриха-2», и более скромные по объему вложений проекты. Все они наглядно раскрывают инвестиционные возможности региона на конкретных примерах, что очень важно для привлечения инвесторов.

Среди представленных проектов есть разработка и Бийского технологического института — «Многочастотный ультразвуковой экстрактор». О ней нашему изданию рассказал научный руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Владимир Хмелёв: — ООО «Центр Ультразвуковых технологий» — это одно из самых известных и эффективных инновационных предприятий АлтГТУ, действующих на базе института и созданных с целью коммерциализации научных разработок. Предприятие занимается ультразвуковыми технологиями, которые находят сегодня очень широкое применение в самых разных сферах производства. А поскольку в регионе наиболее развиты такие направления, как переработка сельскохозяйственного сырья и выпуск лекарственных препаратов, наше предложение связано именно с ними. В чем суть представленного проекта?

Сегодня до 70% всех лекарственных препаратов — это в большей степени природная составляющая, то есть вытяжка из материалов животного или растительного происхождения. Процесс вытягивания биологически активного вещества, то есть экстракция, осуществляется на всех фармацевтических предприятиях, выпускающих лекарственные препараты и бады. Проблема в том, что большинство из них используют довольно длительную по времени технологию экстракции. А ультразвуковой экстрактор позволяет заметно ускорить этот процесс, сократив его до нескольких часов, а иногда — нескольких десятков минут. Например, извлечь каратиноиды из валерианы до полного истощения растительного сырья с помощью ультразвукового экстрактора можно не за 7 суток, а всего за 20 минут. Кроме того, данная технология позволяет производить вытяжку более качественно, извлекая из сырья максимум полезных веществ. При этом полученный продукт стерилен на выходе, его не нужно подвергать дополнительной обработке.

Мы пошли еще дальше и разработали многочастотный ультразвуковой экстрактор, который осуществляет экстракцию на двух частотах — низкой и высокой. Это позволяет увеличить выход полезного вещества в среднем на 30%.

По словам Владимира Хмелева, сегодня уже идет реализация опытных образцов высокочастотного ультразвукового экстрактора. Разработка бийских ученых внедряется на небольших европейских производствах, а также в Томской области.

Теперь, оказавшись в каталоге краевых инвестиционных проектов, изобретение получит дополнительные возможности для продвижения на рынке и совершенствования. Ведь каталог будет распространяться на ключевых федеральных и региональных мероприятиях, а также войдет в состав информационного пакета при проведении зарубежных бизнес-миссий.

Материал взят с сайта Деловой Бийск ( http://delovoibiysk.ru/news/city/razrabotka-bijskix-uchenyx-voshla-v-katalog-investicionnyx-proektov-kraya )

Все новости

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@bti.secna.ru